Ghiboo.com - Sayuran atau buah
berwarna putih tampaknya kurang populer. Pola pikir seeorang terkadang
hanya melihat dari luarnya dan langsung beranggapan makanan tersebut
tidak lezat. Padahal sayuran dan buah berwarna putih memiliki nutrisi
yang baik bagi tubuh, tak kalah dari sayuran hijau.
Banyak orang yang salah mengartikan bahwa hanya karena sayuran
tersebut warna putih maka dianggap tidak memiliki zat pigmen. Makanan
ini tetap memiliki zat pigmen yang berwarna putih. Biasanya, sayuran
yang berwarna putih mengandung anthoxanthins, sebuah senyawa kimia yang
dapat membuat jantung Anda sehat dengan cara menurunkan kolesterol dan
tekanan darah Anda.
1. Jamur
Jamur merupakan sayuran dengan harga yang cukup mahal, namun paling
bergizi. Jamur merupakan sumber kalium yang ampuh untuk melawan kanker.
Penelitian juga menunjukkan bahwa jamur bisa meningkatkan produksi dan
aktivitas sel-sel darah putih. Selain itu, jamur juga sangat baik
melawan infeksi, menurunkan berat badan, atasi flu dan lawan radikal
bebas.
2. Kentang dan Pisang
Keduanya merupakan sumber yang amat baik untuk mendapatkan energi
(karbohidrat) dan kaya akan kalium. Kentang dan pisang juga mampu
meringankan migren dan sakit kepala akibat stres.
3. Bawang putih
Bawang putih ternyata anti bakteri, anti jamur, anti peradangan dan
anti beberapa jenis penyakit akibat kuman. Mengonsumsi bawang putih juga
bagus untuk menjaga kesehatan jantung secara alami.
4. Kembang kol/kol
Sayuran dari keluarga cruciferous merupakan makanan yang baik yang
akan memberikan serat dan vitamin dasar namun rendah kalori. Kol juga
memberikan dampak baik bagi kesehatan, seperi anti kanker, menurunkan
kadar kolesterol jahat, mengobati penyakit kulit, membantu kesehatan
pencernaan, membersihkan pengaruh alkohol dalam darah dan mengurangi
risiko terkena penyakit katarak.
5. Lobak
Sayuran ini merupakan sepupu dari wortel. Lobak mengandung banyak
vitamin C. Lobak juga diketahui mengandung enzim diatase yang tinggi
untuk membantu melancarkan pencernaan dan menghalangi penumpukan lemak
dalam jaringan tubuh.
6. Tauge
Tauge dapat meningkatkan kesuburan karena menjadi sumber vitamin E.
Tauge kedelai mengandung lebih banyak energi, protein dan lemak
dibandingkan tauge kacang hijau. Kecambah kedelai juga berkhasiat
menurunkan hipertensi karena adanya peptida dalam tauge yang bersifat
sebagai penghambat kerja angiotensin I converting enzyme (ACE).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar